首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

公交才女巧“梳妆”牡丹花开满车厢

2018-04-07 07:56 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

春意盎然,美不胜收 新文化记者 赵春刚 摄

彭建建在绘画牡丹花

绘制好的牡丹花主题车厢 本组图片 新文化记者 赵春刚 摄

A02版   新文化讯(记者 赵春刚)“最是一年春好处,牡丹花开满车厢。”昨天,一场小雪让长春人再一次感到寒意,可长春市民李女士却提前感受到了春意,“13路公交车车厢里画满了盛开的牡丹花,一上车就提前感受到了春意盎然。”

“天挺冷的,可一上车,看到满车厢的牡丹花,一下子像是到了春天。”李女士说,她本以为这些牡丹花是贴纸,可仔细一看发现,“那些花全是画上去的,听说是女司机画的,真有才。?rdquo;和李女士一样,很多乘客上车后都被牡丹花惊艳到了,再配上小篆诗文,让整个车厢充满诗情画意,不少市民争相在车厢内自拍后晒在朋友圈里。

原来,车厢里一朵朵盛开的牡丹花是13路公交驾驶员彭建建亲手画的。“就是想布置一下车厢,让乘客在乘车时感到舒心,正好自己会画画,就画了二十几朵争奇斗艳的牡丹花,也能在这乍暖还寒的时候,感受一下春意。”彭建建说,这是她利用闲暇时间买来颜料,在车厢内绘制的牡丹花,“这些花一共画了2天多时间,各色牡丹争相盛开,车厢就像一个画廊,市民乘车时,除了看手机,还可以看看诗句,欣赏一下牡丹花。”

登上这辆牡丹花主题车厢,红色、黛色、粉色牡丹形态各异,座位旁边、踏板上、下车门等车内各个位置都画了牡丹、蜜蜂。仿佛置身于牡丹园,在每一朵牡丹花旁,彭建建还用小篆写了诗句,是显得国色天香。

彭建建说,她原计划设计其他风格的主题,有一天,她先是在中间的座位处手绘了一朵牡丹花,结果很多人以为是贴上去的,“得知是手绘的,很多同事鼓励我打造一个牡丹花主题车厢,想着真正的牡丹花还没开,能让市民在春天来之前感受一下牡丹花开的景象,就开始创作了。”

看到车厢绘制完成,彭建建很满足,“小时候喜欢画画,还在国画兴趣班学习过国画基本功,本以为开上公交车以后,拿画笔的机会就不多了,没想到车厢给了我创作空间,让我把画笔又拿了起来。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部
  • 股市里的长春人还好吗
    股市里的长春人还好吗
    看盘,眼泪会掉;别下单,仓位会爆。长春的亲们,你们还好吗?处在股市漩涡中的长春股民都是什么状...[详细]

  • 2015最新长春公积金使用指南
    2015最新长春公积金使用指南
    新文化报为您梳理了2015年长春市公积金最新使用指南,最新最全的攻略全在这里,看完本期图解,你就...[详细]

  • 长春25个危险路段
    长春25个危险路段
    新文化网经过征集和调查,对网友普遍反映的25个危险路口路段进行了汇总,希望能给更多人的安全出行...[详细]

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved