首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

扎扎实实把乡村振兴战略向前推进奋力开创新时代吉林“三农”工作新局面

2018-02-23 08:14 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

巴音朝鲁景俊海讲话 江泽林出席

 新文化讯 昨日,全省农村工作会议在长春召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央农村工作会议精神,全面部署、扎实推进乡村振兴战略,奋力开创我省新时代“三农”工作新局面。

省委书记巴音朝鲁出席会议并讲话,省委副书记、省长景俊海对实施乡村振兴战略作出具体部署,省政协主席江泽林出席。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出一系列重要论述,科学回答了“三农”改革发展的重大理论与现实问题,形成了习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。特别是党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,增强实施乡村振兴战略的紧迫感、使命感和责任感,坚决把乡村振兴这一重大战略实施好。

会议指出,吉林作为农业大省和国家重要商品粮基地,历届省委、省政府始终高度重视“三农”工作。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们坚持加强和改善党对“三农”工作的领导,持续加大强农惠农富农力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,农业农村发展取得显著成绩,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。全省上下一定要牢牢抓住这一历史契机,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,扎实有效抓好乡村振兴各项任务落实,全力开创“三农”工作新局面,谱写新时代吉林乡村全面振兴新篇章。

会议强调,加快推进吉林乡村振兴,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省十一次党代会精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为党的工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路,结合加快实施“三个五”战略和中东西“三个板块”建设,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业供给侧结构性改革和农村各项改革,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,争当现代农业建设排头兵,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;部分地区率先基本实现农业现代化。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村基本实现现代化;全省农业提前10年率先基本实现现代化。到2050年,全省乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,农业农村现代化强省全面建成。

会议强调,要全力以赴抓好乡村振兴重点任务落实,不断开创吉林乡村振兴新局面。一要以产业兴旺为重点,加快推进率先实现农业现代化。着力调整优化现代农业产业体系,做好优化种植业、扩大养殖业、突出园艺特产业、做强农产品加工业、发展新业态新产业、促进一二三产业融合文章。着力强化提升现代农业生产体系,全面加强农田水利等农业基础设施建设,狠抓农业科技进步和创新,组建一批产业联盟、技术联盟。着力创新完善现代农业经营体系,大力培育新型农业经营主体,切实提高农业经营集约化、组织化、规模化、社会化水平。二要以生态宜居为关键,推进农业农村绿色发展。全力做好推动农业绿色发展、持续改善农村人居环境、增加农业生态产品和服务供给的三个文章,让良好生态成为吉林乡村振兴的有力支撑点。三要以乡风文明为保障,繁荣兴盛乡村文化。切实加强思想道德建设,深入挖掘、传承、创新优秀乡村文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,孕育社会好风尚。四要以治理有效为基。?晟葡绱逯卫硖逑。加强和创新乡村治理,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,让农村社会既充满活力又和谐有序。五要以生活富裕为根本,不断增强农民群众获得感幸福感。把坚决打赢脱贫攻坚战作为关键,把千方百计促进农民增收摆在突出位置,把加强农村基础设施和公共服务作为重要基础保障,认真践行以人民为中心的发展思想,不断提高农村民生保障水平。六要以农村改革为动力,促进城乡融合发展。坚守“四个不能”底线,全面推进“三农”重点领域和关键环节改革,加快构建城乡融合发展体制机制和政策体系,全力打通改革的“最后一公里”。

会议强调,要加强和改善党对“三农”工作的领导。全省各级党组织要提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,进一步完善领导体制机制,加强人才和干部队伍建设,加大投入保障力度,切实强化规划和典型引领,把党管农村工作的要求落到实处,不断提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。

省委副书记高广滨主持会议。会议采取电视电话会议的形式,在各市(州)、长白山开发区、长春新区、县(市、区)设立分会。?步?000人参加会议。省委、省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院领导同志,省人大常委会、省政府、省政协秘书长等在主会场参加会议。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部
  • 股市里的长春人还好吗
    股市里的长春人还好吗
    看盘,眼泪会掉;别下单,仓位会爆。长春的亲们,你们还好吗?处在股市漩涡中的长春股民都是什么状...[详细]

  • 2015最新长春公积金使用指南
    2015最新长春公积金使用指南
    新文化报为您梳理了2015年长春市公积金最新使用指南,最新最全的攻略全在这里,看完本期图解,你就...[详细]

  • 长春25个危险路段
    长春25个危险路段
    新文化网经过征集和调查,对网友普遍反映的25个危险路口路段进行了汇总,希望能给更多人的安全出行...[详细]

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved